La XII edizione ha visto la partecipazione di 21 aziende olivicole del territorio


SANT’ELIA A PIANISI. Sant’Elia a Pianisi fa ancora centro e porta al successo l’ormai tradizionale festa ‘Olio …. e non solo’, che ha visto la partecipazione di ben 21 aziende olivicole del territorio fortorino.

Una manifestazione nata con l’intento di valorizzare l’olio extravergine e le sue eccelse qualità organolettiche, approfondendo anche le modalità di produzione con metodi tradizionali o più innovativi. Tra gli alimenti più salutari della dieta mediterranea, l’olio extravergine, già dall’antichità, era conosciuto come fonte di benefici. Omero lo definiva, soprattutto per questo, ‘liquido d’oro’.

Tra i campioni analizzati dal Panel dell’Arsarp, sotto la guida esperta di Maurizio Corbo, che anche quest’anno ha garantito la sua disponibilità e collaborazione, il primo classificato appartiene al produttore di Riccia Testa Mario; il secondo classificato a D’Addario Giovanni di Sant’Elia a Pianisi; il terzo a Di Maso Faustino. Il concorso per le scuole, chiaramente a tema ha visto elargire meritati premi per il VII concorso della Scuola – Istituto Omnicomprensivo di Riccia- Sant’Elia:

  • 1° classificato per la Scuola dell’infanzia la scuola di Macchia Valfortore;
  • 1° classificato per la Scuola Primaria alla 4^ di Sant’Elia a Pianisi;
  • 1° classificato per la Scuola Secondaria a Giuseppe Di Geronimo;
  • 1° classificato l’Istituto Professionale Agricoltura e Ambiente di Riccia.

Il premio per il concorso culinario è andato a Mariantonietta D’Addario di Sant’Elia a Pianisi.

Una rassegna che ha festeggiato il dodicesimo compleanno e che è cresciuta a dismisura portandosi nelle prime posizioni delle manifestazioni regionali che hanno come tema il buon olio molisano. Per ulteriormente arricchire la manifestazione, quest’anno la Proloco planisina ha invitato alla partecipazione lo Chef Nicola Vizzarri che, con lo show cooking, ha catturato l’attenzione della platea, offrendo un’esperienza unica con la sua superlativa performance culinaria.

Maurizio Corbo ha dettagliato la relazione sulle analisi dei 21 campioni e fornito approfondimenti e spiegazioni in merito alla produzione locale. La conduzione della manifestazione, come accade da sempre, è stata affidata a Maurizio Varriano coadiuvato dal referente della Proloco Salvatore Cappabianca, mostratosi pronto al passaggio di testimone nello scandire le diverse fasi della festa dell’olio.

Passaggi aforistici, leziosi e sempre appropriati, coinvolgimento, passione e felicità per i premiati e non, hanno portato alla chiusura della serata che è stata onorata della degustazione degli ottimi ceci, conditi con olio evo, offerti dall’azienda Falcone e preparati dalla cuoca della Proloco, Maria Colavita. Presenti le istituzioni scolastiche e l’amministrazione comunale.