E’ uno dei prodotti di punta dell’azienda di Casacalenda frutto di una grande idea di ‘imprenditorialità femminile’: ha conquistato il bollino ‘Top Italian Food 2023’ che certifica le ‘migliori produzioni Made in Italy’. Varietà olio Gentile di Larino.


di Maurizio Cavaliere

L’upgrade di una buona azienda lo vedi anche dai risultati immediati, in questo caso da un riconoscimento che arriva da chi nel settore editoriale dell’enogastronomia conta davvero tanto: Gambero Rosso.

A fregiarsi del ‘bollino certificato’ del mitico ‘Gambero’ stavolta è la molisanissima Biosapori di Casacalenda. Nella guida Top Italian Food 2023 l’azienda guidata dal tandem composto da Rita Marcogliese e Antonella Baccari ha ottenuto il bollino di qualità (che certifica la bontà del prodotto e ne supporta la promozione) per i Carciofi in olio evo (varietà Gentile di Larino), inseriti dalla casa editrice tra le ‘migliori produzioni Made in Italy’.

I Carciofi in olio evo sono soltanto uno dei prodotti di punta di un’azienda nata nel 2000 da una scommessa di imprenditorialità femminile nella piccola provincia molisana. Idea evidentemente fresca e vincente come la frutta e gli ortaggi trasformati per i benefici di un’alimentazione sana che non trascura i sapori ma cerca anzi di esaltarli.

In Molise si usa spesso a sproposito e con grande leggerezza il termine ‘eccellenze’ ma Biosapori si avvicina parecchio alla deliziosa espressione del concetto.