L’evento, patrocinato dal ministero dell’Istruzione e organizzato per la prima volta a Termoli, ha coinvolto quasi 30 istituti provenienti da tutta Italia. Secondo posto per Chianciano, terzo Lecce. Al centro della manifestazione le buone pratiche di inclusione della scuola italiana. LE FOTO


TERMOLI. Il team dell’Istituto alberghiero ‘Tommaso Fiore’ di Modugno-Grumo si aggiudica il primo campionato nazionale di pasticceria ‘Ragazzi speciali’, organizzato dalla Federazione internazionale di pasticceria, cioccolateria e gelateria e dall’Istituto alberghiero ‘Federico Di Svevia’ di Termoli.

Il dolce dedicato al territorio pugliese (pomodoro di patata e amarena, mousse di carote di Polignano su sbriciolata di mandorla ‘Filippo Acea’ di Torrito, biscuit al cacao e salsa alla vaniglia), preparato da Floriana Accettura e DesiréGenchi, con ingredienti rigorosamente locali, ha convinto la giuria internazionale, al termine di un evento che il 26 maggio scorso ha portato quasi trenta scuole provenienti da tutta Italia a Termoli.

Secondo posto per l’alberghiero di Chianciano Terme con Samuele Bozzini ed Enrico Ferranti e le loro ‘Sensazioni Momentanee’ e terzo posto per l’istituto ‘Presta Columella’ di Lecce, con il team Gianmarco Martena e Simone Mazzillie il‘Fruttone alle carrube con pasta di mandorle e gelso moro’. 

Il concorso, patrocinato dal ministerodell’Istruzione(con un messaggio di apprezzamento inviato dallo stesso ministro, Patrizio Bianchi), riveste particolare importanza in quanto mira a valorizzare le abilità e le capacità metodologiche degli allievi con programmazione differenziata provenienti dagli istituti professionali per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera d’Italia, nella cultura della pasticceriaitaliana e quellainternazionale, interscambiando metodologie finalizzate alla crescita e soprattutto al confronto

Per tutti gli studenti e le studentesse un’opportunitàstraordinaria per integrare, ad un tempo, abilità, competenze e creatività valorizzando al meglio l’unicità di ognistudente nel segno di una piena alleanza educativa tra scuola, famiglie, mondoprofessionale e società.

L’iniziativa, in particolare, ha previsto la realizzazione di un dolce di altapasticceriache ha rappresentato la tradizioneregionale o la città di provenienzaI team hannodimostratoabilità, impegno e passione nel preparare al meglio gli allievi coinvolgendo i compagni, i docenti e le famiglie in un evento dalle tante emozioni, offrendo un esempio di buonepraticherealizzatenellescuoleprofessionaliitaliane.

Entusiasta il dirigente scolastico della scuola ospitante, Maria Chimisso, che ha ringraziato tutte le scuole partecipanti e tutti i ragazzi “straordinari nel loro impegno”, rinnovando con il cuore e tanta sensibilità una concreta alleanza educativa dedicata “all’inclusione come normalità”. Maurizio Santilli, responsabile internazionale del comparto scuole della Federazione di pasticceria ha evidenziato “il lavoro di rete con le realtà coinvolte e la capacità di tutti i ragazzi di mettersi in gioco, in una manifestazione organizzata con autentico amore per gli studenti che vuole così consolidare un percorso di sinergia e formazione su tutto territorio nazionale”.

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