Appuntamento venerdì 17 e sabato 18 maggio. Ecco il programma completo


COLLI A VOLTURNO. Venerdì 17 e sabato 18 maggio a Colli a Volturno si terrà la prima importante tappa del Festival del Lavoro nelle Aree Interne, l’iniziativa promossa da Rubbettino Editore, Fondazione Appennino e Rete Re.Spro. Il Cisav (Centro Indipendente Alta Valle del Volturno) ospiterà le due giornate di eventi, presentazioni, passeggiate e dibattiti.

A centro le contraddizioni del lavoro nei paesi: ricatto, sfruttamento e autosfruttamento, rapporti clientelari, bassi salari e turni massacranti. Queste ambivalenze saranno l’argomento di discussione del convegno dal titolo ‘Cemento dolce e miele amaro’ che si terrà il pomeriggio del 18 maggio, a chiusura dell’iniziativa, presso l’aula magna dell’Istituto comprensivo di Colli a Volturno.

Le iniziative avranno inizio alle ore 17 del 17 maggio, con la cerimonia d’apertura, i saluti delle istituzioni e la presentazione congiunta dei volumi ‘Comunità Appennino. Superare l’«internità»’, curato da Piero Lacorazza e Gianni Lacorazza (Rubbettino 2024) e ‘Il lavoro tra passato e futuro. Fragilità e opportunità di un patrimonio nei territori interni dell’Italia contemporanea’, a cura di Maddalena Chimisso e Augusto Ciuffetti (Rubbettino 2024).

A seguire, dalle ore 19, l’intervento dal titolo ‘Sparisce, se non lo scavi nella pietra’ dove si discuterà del lavoro nelle cave a partire dall’opera ‘Peccato Originale’ (Rubbettino 2024) di Giose Rimanelli. A seguire tutti a cena presso l’Agriturismo Don Pascal, allietati dal suono delle zampogne scapolesi.

La mattina del 18 maggio, alle ore 10.00, si parte alla scoperta del centro storico di Colli a Volturno, in un trekking urbano che si concluderà presso il Mulino Raddi, dove Emanuel Raddi, erede della famiglia che diede i natali all’impianto, aprirà le porte dell’edificio e del suo immenso archivio fotografico e documentale, mettendo in funzione le macchine per produrre farina da pregiati grani locali. Seguirà un pic-nic sociale, dove ciascuno potrà condividere cibi e bevande con il gruppo in cammino.

Ecco il programma completo: