Il progetto ‘Tra identità e innovazione per guardare al futuro’, finanziato dal ministero della Cultura, punta alla rigenerazione dei piccoli borghi


CIVITACAMPOMARANO. Domenica 29 e lunedì 30 ottobre, a Civitampomarano, si terrà l’evento di lancio del progetto ‘Civitacampomarano, tra identità e innovazione per guardare al futuro’, finanziato dal ministero della Cultura nell’ambito dell’avviso pubblico per progetti di rigenerazione culturale e sociale dei piccoli borghi storici.

L’evento avrà luogo dalle 17 di domani, domenica 29 ottobre, presso il Castello Angioino, con un convegno finalizzato a presentare il progetto di rigenerazione e il Festival del recupero e della lotta allo spreco alimentare, a cui seguirà un aperitivo del recupero a cura del ‘gustosofo’ Michele Di Carlo.

Lunedì 30 ottobre, dalle 10 alle 15, si terrà la formazione legata al recupero, alla consapevolezza e alla cucina circolare con il coinvolgimento di produttori e chef, grazie ad un laboratorio di preparazione di due piatti del recupero, a cura dell’associazione Tempi di recupero e degli chef Nicola Fossaceca, Stefania Di Pasquo e Rocco Naviglio.

L’evento nasce con l’intento di mostrare ad aziende e attività agricole soluzioni sostenibili per ricreare un ecosistema vivo e ricco di biodiversità, trasformando la filiera agroalimentare in risorsa per i borghi valorizzando la società contadina, da sempre custode dei piatti tradizionali, frutto del recupero degli avanzi e della creatività delle donne che, sempre, hanno saputo operare un riutilizzo oculato e intelligente degli avanzi della cucina.