Serve un’accurata preparazione per fare bella figura e per rendere tutti gli onori del caso


LIFESTYLE. Quando ci prepariamo per ricevere degli ospiti importanti a cena, chiaramente la tensione sale, al punto da poterla tagliare con il coltello. Serve infatti un’accurata preparazione della tavola, per fare bella figura e per rendere tutti gli onori del caso. Spesso la tavola stessa rappresenta il centro delle cene eleganti, e deve essere in grado di stupire i commensali, in modo sofisticato ma senza eccedere. Trovare la giusta via di mezzo può risultare arduo, ma con i consigli di oggi questa missione potrà essere vinta senza grossi patemi.

La scelta della tovaglia

Una tovaglia di qualità è il fondamento sul quale costruire il successo della propria cena. Qui si consiglia ovviamente di optare per materiali pregiati come il lino o lavorazioni come lo jacquard, insieme ad altre opzioni come il cotone stone washed. Sul web si possono trovare diversi shop specializzati in tovaglie eleganti, come Ferò ad esempio, un punto di riferimento nel settore della biancheria per la casa. Qui è possibile reperire non solo i materiali citati poco sopra, ma anche vari colori adatti alle cene importanti, dal verde al rosa salmone. I toni pastello sono da preferire, in quanto sinonimo di un’atmosfera raffinata e di classe. Ovviamente bisogna concentrarsi anche su altri particolari, come le già citate lavorazioni e le trame, dai motivi geometrici fino a quelli floreali.

La scelta dei piatti

I piatti sono un altro elemento chiave da considerare, quando si desidera impreziosire la tavola. Le porcellane di qualità, con rifiniture in oro o argento, aggiungono un tocco di lusso all’allestimento e possono indubbiamente colpire gli ospiti che si uniranno alla nostra cena. La scelta del design dei piatti può variare in base al tema della serata o ai gusti personali, ma è consigliabile virare su motivi semplici ed eleganti, che valorizzino la portata servita e che non rubino in modo eccessivo la scena. Inoltre, è importante prestare attenzione all’abbinamento cromatico con la tovaglia, per evitare contrasti eccessivi o addirittura azzardati. In sintesi, la parola d’ordine deve essere “sobrietà”.

La disposizione di posate e bicchieri

Le posate eleganti, realizzate in argento o acciaio inossidabile, e i bicchieri di cristallo sono essenziali per una mise en place che possa dirsi impeccabile, ma bisogna disporli nel modo corretto. La simmetria è molto importante, ed è altrettanto fondamentale seguire le regole del galateo, per non commettere errori banali che potrebbero vanificare tutto il nostro impegno. Per quanto riguarda i bicchieri, bisogna selezionare quelli più adatti ad ogni bevanda servita durante la cena, posizionandoli in modo corretto, ed è bene lasciare spazio sufficiente tra i vari elementi per evitare l’effetto “scatola di sardine”.

In conclusione, impreziosire la tavola per accogliere ospiti importanti richiede una grande attenzione ai dettagli e una cura particolare nella scelta dei materiali e delle decorazioni. Le tovaglie pregiate, come quelle proposte da Ferò, insieme ai piatti e ai bicchieri eleganti possono fare davvero la differenza. Lo stesso vale, come detto, per la disposizione dei vari elementi sul tavolo, che dovrà seguire le regole imposte dal galateo.