Cereali integrali, preferibilmente senza glutine, frutta e verdura di stagione; riso, miglio, quinoa, farro, avena, kamut, carne bianca, pesce, uova, finocchi, carote, zucca, zucchine, sedano, verdure a foglia verde, agrumi, frutti di bosco, melone, mela, ananas, tisane carminative.
Giornata alimentare tipo
Colazione:
• Gallette di riso o mais con composta di frutta o marmellata a ridotto contenuto di zucchero.
• 3-4 noci, nocciole, mandorle
• Caffè, tè verde, tisane senza zucchero
Oppure:
• Latte vegetale con avena o fiocchi di riso integrali
• frutta fresca/frutti di bosco
• 3-4 noci, nocciole, mandorle
• Caffè, tè verde, tisane senza zucchero
Spuntino:
• metà mattino e metà pomeriggio: un frutto fresco di stagione
Pranzo:
• Verdura cruda a piacere
• Riso integrale, miglio, farro, quinoa con verdure cotte al vapore, grigliate o bollite
• Condimento: Olio extravergine di oliva preferibilmente a crudo
Cena:
• Verdura cruda a piacere
• Carne, pesce, uova con verdure cotte al vapore, grigliate o bollite
• Condimento: Olio extravergine di oliva preferibilmente a crudo
Consigli sullo stile di vita
• Cercare di ridurre i livelli di stress praticando attività rilassanti come yoga, pilates o meditazione
• Praticare quotidianamente attività fisica.
• Evitare il fumo e gli alcolici.
• Prendersi cura del proprio intestino e della flora batterica intestinale integrando periodicamente con probiotici specifici, i Bifidobatteri sono particolarmente indicati.
Consigli alimentari
• Mangiare lentamente e masticare bene il cibo. Facilita la digestione e riduce la formazione di gas: la prima digestione, infatti, avviene in bocca.
• Evitare cibi elaborati e pasti troppo abbondanti, preferire un’alimentazione semplice imparando ad abbinare correttamente gli alimenti (ad es. proteine e verdure).
• Aumentare gradualmente il consumo di fibre per favorire il transito intestinale.
• Iniziare i pasti con verdura cruda, ricca di fibre e di enzimi che favoriscono la digestione.
• Consumare frutta lontano dai pasti per non rallentare i processi digestivi.
Alimenti sconsigliati
Bibite gassate e zuccherate, alcolici, chewing gum, pasta, pane, pizza, grissini, crackers, dolci, alimenti industriali molto lievitati, patate, latte e formaggi freschi,
fritti, insaccati e cibi ricchi di sale. Limitare cavoli, cavolfiore, broccoli, verze e legumi.
Complementi consigliati
PSILLIOregola; COLItabplus; BIFI BIOMA.
Dott. Mario Angiuli Farmacia San Lazzaro Isernia