Scopri la VITAMINA D3

Questa formulazione è in gocce

 Le vitamine del gruppo D

Sono un gruppo di vitamine liposolubili che si dividono in due forme principali:

  • Vitamine D2 (ergocalciferolo) contenuta in piante e funghi
  • Vitamina D3 (colecalciferolo) sintetizzata nella pelle grazie all’azione dei raggi solari

 Le funzioni

Tra le due forme di vitamina D, la vitamina D3 è la più importante per il corretto funzionamento dell’organismo perchè è in grado di stimolare molte delle cellule del corpo umano.

In particolare, la vitamina D3 è utile per:

  • Salute del sistema immunitario
  • Salute delle ossa
  • Assorbimento intestinale di calcio e fosforo

 Le fonti di vitamina D3

Il sole è la maggiore fonte di vitamina D3: una normale esposizione alla luce ultravioletta del sole (UVB) permette alla nostra pelle di sintetizzare circa l’80% del fabbisogno giornaliero. Il restante 20% deve essere introdotto con la dieta.

d3

 Negli alimenti , però, la vitamina D3 è molto rara. I cibi che ne contengono quantità apprezzabili sono pochi:

  • il pesce (soprattutto sardine, aringhe, salmone e sgombro)
  • l’olio di fegato di merluzzo
  • latte, uova, burro e carne contengono vitamina D, ma in quantità molta ridotta.

 

Vitamina D3 naturale da lichene

La vitamina D3 si trova principalmente in alimenti di origine animale, ma esiste una fonte vegetale alternativa: il lichene.

lichene

Siccome sono vitamine liposolubili c’è il rischio di accumulo e la quantità in eccesso non viene smaltita;  per tale motivo  esiste una  ben precisa

Dose giornaliera raccomandata:

  • bambini: 400 UI, massimo livello sicuro di assunzione giornaliera: 1000 UI
  • adolescenti: 1000 UI, massimo livello sicuro di assunzione giornaliera:2000 UI
  • adulti: 1000 UI, massimo livello sicuro di assunzione giornaliera:4000 UI
  • anziani (60+): 2000 UI, massimo livello sicuro di assunzione giornaliera:4000 UI
  • in gravidanza**: 2000 UI, massimo livello sicuro di assunzione giornaliera:4000 UI
  • carenze gravi: 2000 UI, massimo livello sicuro di assunzione giornaliera:4000 UI

 

*European Food Sefety Authority. EFSA journal 2012; 10(7): 2813 (45 pp)           ** Su consiglio del medico

 Chi deve integrare?

Chi ha tendenza a sviluppare osteoporosi chi ha uno stile di vita sedentario o lavora in ambienti chiusi. Categorie più a rischio di carenza nel periodo invernale ,come anziani e bambini.persone in sovrappeso,chi segue una dieta vegetariana o vegana,chi ha pelle particolarmente scura.

Vediamo perché.

  • Anziani : la riduzione dello spessore della cute si accompagna a una riduzione della sintesi di vitamina D.
  • Persone in sovrappeso: la vitamina D tende a essere immagazzinata nel tessuto adiposo ed è così meno disponibile nella circolazione sanguigna e per il fissaggio nelle ossa.
  • Chi segue una dieta vegetariana/ vegana si priva di molte fonti supplementari di vitamina D
  • Chi ha un fototipo scuro: la sua cute produce meno vitamina D. E’ quindi a rischio di carenza, soprattutto se vive a latitudini diverse da quelle equatoriali.

 

Un esempio

Il  Flacocino da 7 ml

vitamina d3 prodotto

Integratore alimentare a base di vitamina D3 di origine vegetale. Utile per il normale funzionamento del sistema immunitario e per il mantenimento di ossa e denti normali. Inoltre è utile per la normale funzione muscolare.

 SENZA GLUTINE

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